강남딤섬 동파육 쑤항계절 후기
강남딤섬 동파육 쑤항계절 술한잔! 딱 좋습니다.
오랜만에 만난 '쑤'와 '존'은 저녁 겸 딤섬 맛집 쑤항 계절에 길가다가 발견하여 들어갔습니다.
중국 전문가 '쑤'는 중식에 대해서는 많은 경험을 가지고 있습니다.
쑤 : 딤섬 어때?
존 : 새로 생긴 가게 같은데? 좋아.
쑤 : 들어가자 춥다.
한문으로 간판이 적혀 있고 쑤항계절이라고 한글로 작게 적혀 있습니다.
영어로는 SUH SEASON HANDMADE DIM SUM 쓰여 있습니다.
존 : 중국에 온 것 같은 식당이네.
쑤 : 익숙한 간판이야.
존 : 중국 많이 가봤으니 그러겠다.
새해가 되었지만 아직 크리스마스 꾸밈이 남아있는 가게였습니다.
통창으로 되어 있어서 밖에서 안이 잘 보이는 구조였습니다.
마라샤오면 항저아샤오롱바오 시그니쳐 메뉴인가봅니다.
존 : 여기오니 작년 연말 같다.
쑤 : 그러게.
쑤 : 몇시까지 해요?
직원이 11시 30분까지 한다고 이야기 했습니다.
존 : 충분하네. 음식 빨리 먹고 싶다.
창가 자리는 통창을 즐기면서 먹을 수 있습니다.
쑤 : 창가는 추우니 안쪽에 앉자.
존 : 응 좋아.
화장실은 건물에 있는 화장실을 사용하면 됩니다.
Wi-Fi 비번도 적혀 있습니다.
메뉴
항저우샤오롱바오 8,000원
새우돼지고기관탕바오 9,000원
특제비법우육면 12,000원
중국식해물국밥 9,000원
쑤 : 내가 알아서 시킬께.
존 : 응 네가 잘 아니까 시켜
쑤 : 맥주는 하얼빈이다.
존 : 현빈이 주연한 영화가 하얼빈 아니야?
쑤 : 응. 그렇지. 하얼빈에서 이토히로부미를 저격했지.
기본 안주로 소금이 살짝 뿌려진 땅콩과 짜사이가 나왔습니다.
존 : 나 땅콩 좋아하는데 맛있네.
쑤 : 중국 갔을 때 땅콩이 기본안주가 아니고 추가로 시켜서 먹어야 하는데 2,000원인가 냈는데 땅콩을 그릇에 엄청 수북하게 큰 땅콩으로 줘서 놀랬어. 음식도 많은데 결국 다 못먹었지.
쑤 : 하얼빈 맥주 한잔 받으시오.
존 : 고맙소. 새해 복 많이 받어!
쑤 : 응, 너도 한잔해.
쑤 : 첫번째 안주는 오이무침이야.
존 : 나도 중국 갔을 때 오이무침 시켜서 먹었는데 상큼해서 좋더라고. 여긴 고수도 들어가 있네.
쑤 : 이건 오장향육이야.
존 : 오 맛있어 보여.
쑤 : 소스에 찍어 먹어봐.
존 : 고기가 부드럽고 간도 딱이네.
쑤 : 이건 새우 삼선탕이야. 너 국물 먹고 싶다고 해서 시켰어.
존 : 국물이 깔끔하네. 계란도 들어가 있어서 부드러워.
존 : 버섯이랑 청경채랑 당근이랑 들어가 있어서 건강식이네.
쑤 : 왜 이렇게 중국 음식에 청경채가 많은줄 알어?
존 : 모르겠는데, 좋아해서?
쑤 : 청경채가 싸서 그래. 중국 갔더니 땅에 청경채가 엄청 많더라고.
존 : 청경채 삶은거 먹었었는데 맛있더라고.
쑤 : 응 많이 먹어.
쑤 : 이건 항저우샤오롱바오.
존 : 내가 대만에서 먹었던 샤오롱바오랑은 좀 다르다. 거긴 만두피가 매우 얇았거든
쑤 : 응 나도 대만가서 먹어봤어.
존 : 만두가 부드럽고 안에 고기 육즙도 살아있네.
쑤 : 이건 알지? 유명하잖아. 동파육.
존 : 중국가면 꼭 먹었지. 상해에서 먹었던 동파육이랑 대만 타이페이에서 먹었던 동파육이랑 맛이 좀 다르더라고.
쑤 : 나라마다, 지역마다 특색이 있지.
쑤 : 동파육이 좀 더 촉촉했으면 좋았겠다.
존 : 난 고기가 부드러워서 좋네.
쑤 : 쇼마이야. 쇼마이는 중국 요리 중 하나로, 주로 찐 만두의 일종이야. 이 만두는 일반적으로 돼지고기, 새우, 또는 채소로 속을 채워서 만든 후, 찜통에서 쪄서 조리해. 쇼마이는 특히 중국의 광둥 지방에서 인기가 있지.
존 : 와! 넌 정말 중국통이구나.
쑤 : 오늘 대만 이야기가 많이 나와서 이야기해주자면 중국은 대만을 나라로 인정 안 하고 있어.
존 : 응 들었어.
쑤 : 대만의 수도가 어디야?
존 : 타이베이 아니야?
쑤 : 대만은 수도를 남경이라고 말해. 대만 사람들은 말이야. 중국 본토의 남경을 말하는거지. 청나라 시대 때의 남쪽의 수도 '난징'이야. 일본과의 전쟁 때문에 수도를 옮겨서 '북경'으로 옮겼지. 수도 경자거든.
존 : 그런 일이 있었구나.
쑤 : 응. 난징학살이 있었던 남경이지. 왜 북경 오리가 유명한줄 알어?
존 : 모르겠는데
쑤 : 원래 수도인 남경에는 강이 있어 그래서 오리요리가 유명해. 일본과의 전쟁으로 수도를 북경으로 옮긴 중국은 요리도 같이 가져왔어. 그게 북경오리가 된것이지.
존 : 그런 배경이 있었구나. 오늘 네 덕분에 중국과 대만에 대해서 더 알게 되었네.
강남딤섬의 중식당 쑤항계절! 🥟🏙️✨
쑤항계절 🍜🌟
중식당의 매력: 다양한 중식 메뉴를 즐길 수 있는 곳이에요! 🍽️😋
딤섬의 맛: 신선하고 맛있는 딤섬이 인기랍니다! 🥢🥟
아늑한 분위기: 친구나 가족과 함께하기 좋은 편안한 공간입니다! 🛋️❤️
강남에서 다양한 중식과 딤섬을 경험하고 싶다면 쑤항계절을 추천합니다! 🎉🍷🥳